НА ГЛАВНУЮ
 
  VAL D'ISERE  
  Катание, нескучное до изнеможения. Много снега у порога. Редкое место, где хорошо всю зиму и, возможно, единственное, где хорошо всем: райдерам, чайникам, детям, тещам, няням и просто прожигателям жизни. Два ледника, две антикварных лавки и две станции – Val d’Isere и Tignes, виртуозно соединенные в область катания Espace Killy, вторую в мире по количеству трасс и первую в мире по качеству. Остатки савойской деревни 14 века зажаты в мрачном ущелье и сильно разбавлены современными фасадами (дерево с колоннами из подобранного булыжника), дизайнерскими отелями, пешеходными витринами и блинными террасами.
Дорого, но без мехов. Космополитично, поэтому не без англичан. Многолюдно, но безопасно для пяток. Чтобы не застрять в муравейнике, не пожалейте денег на гида часов в 9 утра. Вы сможете прогреться на связке нетронутых и жестких склонов, пораньше к обеду вылететь на целину, которой в Валь д'Изере на всех не хватает, а под конец дня отыскать "заброшенный" спуск в La Daille, где нужно пролезать в скальное отверстие, согнувшись пополам. Отметим также драматично нависающий над деревней черный олимпийский спуск Face de Bellevarde (обязательно пройти утром, пока не изрыт метровыми буграми) и высокую область Le Fornet, где можно на пределе скорости утюжить уклонистые красные трассы, а потом устроиться на пикник на высоте 3300, укрывшись от ветра с фляжкой бурбона.
 
 
 

VAL D'ISERE ///
С точки зрения apres-ski Валь д’Изер слабоват, так как к вечеру народ здорово измотан катанием. Прохожие на улицах есть, но все они – в магазин или из магазина, часто полуживые, всегда довольные. В центре деревни есть торговая галерея с нелепыми модными бутиками, но больший ажиотаж вызывают лавка La Fermette, где, кроме ослиной колбасы в елочных иголках можно взять сыр с черным виноградным жмыхом, который русские называют «виноградной могилой». И антикварный магазин Seccotine (мишки-зайцы из папье-маше и красные савойские подушки). Советуем наведаться в ресторан La Vieille Maison: савойская кухня в одном из самых старых домов деревни. Понравится тем, у кого бабушка была дизайнером, а дедушка – охотником. Иногда с улицы в окно заглядывает хаски с ледяными синими глазами. Dick's Tea Bar и Cafe Face, если Вас не пугают заведения, оккупированные британцами.Блины с ликером Grand Marnier на втором этаже дешевой блинной Crepe Val's, в разгар дня. Для некатающихся девушек, которым нужно потрещать о своем.

  VAL D'ISERE ///
Если Вы ищете шале для теплой компании, можем предложить как минимум два проверенных на себе варианта: роскошный 12-местный Дом Роба Ньюмана в деревне над озером и развилкой Tignes – Val d’Isere (дизайнерские интерьеры, разумная цена от 4000 до 4500 евро за неделю, симпатичные хозяева, с которыми вместе можно кататься), а также маленькое Athenaise в La Daille, через дорогу от выката трасс, рядом с отелем Samovar (два этажа с отдельным входом, от 3500 до 4000 евро в неделю за каждый, на 6-8 человек, панорамные окна в гостиной на трассу «OK» и ночные огоньки ратраков). Британские операторы содержат в Валь д’Изере множество шале с обслуживанием (с едой 6 дней в неделю и минивэном до подъемника и обратно), правда, к их ценам нужно привыкнуть (дороже 4* отеля), а хозяйка отеля Le Samovar построила отдельную квартиру-шале прямо внутри гостиницы. Подходит для двух-трех семей, которые ценят privacy, но ленятся ходить за дровами.
///
  VAL D'ISERE ///
Les Barmes de l’Ours 4*- дорогой отель и спа для некатающихся жен и мамаш, в 4 мин. от центра деревни. Камень и дерево снаружи, скандинавский, канадский или минималистский декор – внутри. Brussel’s 3* - южная, но снежная терраса прямо на выкате трасс. Феноменально разнообразные комнаты от крошечных синглов до семейных сьютов. Best location за разумные деньги. Le Samovar 3* - теплое название и слегка суетливая атмосфера. Самый недорогой из хороших отелей с катанием до дверей, в квартале La Daille и в 1000 метрах от ночной жизни. Продвинутая бизнес-леди-риэлтор из Chalet Time сдает просторные деревянные квартиры с рюшечками и каминами, в самом центре деревни.Вторая линия застроена тоскливыми доходными билдингами на 5-7 этажей. Жиллощадь нарезана жадно и сдается всеми агентствами недвижимости по средней цене 30-35 евро с человека в день. Для крепко сбитых туристических семей и групп лыжников в шапочках.
///
 


Copyright © 2004 www.ostrov-evropa.ru